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건강 정보

비타민 E의 효능, 부작용, 많이 들어있는 식품

by 르브롱 2023. 4. 6.

안녕하세요

오늘은 비타민 E의 효능과 부작용

그리고 비타민E가 많이 들어있는 식품에 대해

알아보려고 합니다

 

비타민 E의 효능

 

비타민 E는 강한 항산화제로서 유전자 활동, 세포 차질 및 DNA 손상을 예방하는 데 도움이 됩니다. 이것은 건강한 피부와 눈, 간 및 면역 체계를 유지하는 데 중요합니다.
비타민 E는 또한 혈액 순환을 촉진하고 혈액 응고를 예방하여 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 일부 연구는 비타민 E가 암 예방에도 도움이 될 수 있다는 것을 시사하고 있습니다.
비타민 E는 식물성 기름, 견과류, 씨앗, 라이코펜을 함유한 야채 및 과일 등에서 찾을 수 있습니다. 그러나 고용량으로 섭취하면 독성을 유발할 수 있으므로 건강한 비타민 E 섭취량을 유지하는 것이 중요합니다.

 

비타민 E의 부작용

 

비타민 E는 건강에 많은 이점을 제공하지만, 과도한 섭취는 부작용을 유발할 수 있습니다.
비타민 E의 과다 섭취는 복통, 설사, 구토 등의 소화 문제를 일으킬 수 있습니다. 또한 과도한 섭취는 항응고 효과를 가지고 있기 때문에 혈압 강하제나 항응고제를 복용하는 사람들이 비타민 E를 과도하게 섭취하면 출혈 위험이 증가할 수 있습니다.
또한, 고용량의 비타민 E 섭취는 피부 발진, 가려움증, 두통, 혼동, 졸림 등의 신경계 문제를 유발할 수 있습니다.
따라서, 비타민 E 섭취량은 일반적으로 하루 12mg 이면 충분 섭취량이고 상한 섭취량은 1,000mg이니까 15-800mg 정도의 양으로 제한하는 것이 좋습니다. 비타민 E 보충제를 복용할 때는 의사와 상의하여 적절한 섭취량을 정하고, 과도한 섭취를 피해야 합니다.

 

비타민 E가 많이 들어 있는 식품

 

비타민 E는 다양한 식품에서 찾을 수 있습니다. 특히, 다음과 같은 음식에서 비타민 E가 많이 함유되어 있습니다:

씨앗류: 해바라기 씨앗, 아몬드, 피스타치오, 캐슈너트, 호두, 땅콩 등의 씨앗류는 비타민 E를 풍부하게 함유하고 있습니다.
식물성 기름: 올리브 오일, 콩기름, 옥수수 오일 등의 식물성 기름은 비타민 E를 다량 함유하고 있습니다.
어류: 참치, 연어, 가자미 등의 어류는 비타민 E를 다량 함유하고 있습니다.
채소와 과일: 시금치, 케일, 브로콜리, 토마토, 망고, 아보카도 등의 채소와 과일에도 비타민 E가 함유되어 있습니다.
곡류: 대표적으로 보리와 오트밀이 비타민 E를 다량 함유하고 있습니다.
이 외에도, 비타민 E가 함유된 식품은 매우 다양합니다. 하지만, 과다 섭취는 위험할 수 있으므로, 적절한 섭취량을 유지하는 것이 중요합니다.

 

이렇게 오늘은 비타민E에 대해서

알아봤습니다!

다음에도 유용한 건강 정보 포스팅으로 돌아오겠습니다!

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