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건강 정보

비타민 D의 효능, 부작용, 많이 들어있는 식품

by 르브롱 2023. 4. 5.

 

안녕하세요

오늘은 지난 비타민 A에 관련된 포스팅 이후

비타민 D 포스팅을 해보도록 하겠습니다

 

비타민D의 효능

 

비타민 D는 우리 몸에서 칼슘과 인이 흡수되는 것을 도와주는 중요한 비타민입니다. 또한 뼈 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.
하지만 비타민 D의 효능은 이것들만 있는 게 아닙니다. 최근 연구들은 비타민 D가 다양한 질병 예방에도 효과적인 것으로 나타나고 있습니다.
예를 들어,
면역 시스템 강화: 비타민 D는 면역 시스템을 강화하여 감염과 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
우울증 개선: 비타민 D 부족은 우울증의 원인 중 하나로 알려져 있으며, 비타민 D 보충은 우울증 증상을 개선할 수 있습니다.
대사 촉진: 비타민 D는 신진대사를 촉진하여 체지방 감량과 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다.
그러나 과도한 비타민 D 섭취는 해로울 수 있으므로, 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다. 의료 전문가와 상의하여 비타민 D 섭취량을 결정하는 것이 좋습니다.

 

비타민D의 부작용

 

비타민 D는 일반적으로 유용한 비타민으로 알려져 있지만, 과도한 섭취는 부작용을 일으킬 수 있습니다.
가장 일반적인 비타민 D 중독 증상은 혈압 상승, 손 발가락의 저림 현상, 근육 약화 및 신경계 장애 등이 있습니다. 또한 과도한 비타민 D 섭취는 칼슘의 과다 흡수로 인해 혈중 칼슘 농도가 증가하여 혈액 내에 칼슘 결정체가 형성될 수 있으며, 이는 콩팥, 신장 및 혈관 등에서 문제를 일으킬 수 있습니다.
매우 높은 비타민 D 섭취량은 위험하므로, 의료 전문가와 상의하여 적절한 비타민 D 섭취량을 결정하고 권장량을 초과하지 않는 것이 중요합니다. 또한 과도한 비타민 D 섭취를 방지하기 위해, 다른 비타민 D 함유 식품 및 보조제와 함께 비타민 D 보충제를 복용하기 전에 의료 전문가와 상의하는 것이 좋습니다.

비타민D가 많이 들어있는 식품

 

비타민 D가 많이 들어있는 식품으로는 유제품과 어패류가 많이 알려져 있습니다.
연어: 연어는 비타민 D가 많이 함유된 식품 중 하나입니다. 100그램 당 약 600-1000 IU의 비타민 D를 함유하고 있습니다.
참치: 참치는 연어와 비슷하게 100그램 당 약 236 IU의 비타민 D를 함유하고 있습니다.
소고기 간: 소고기 간은 100그램 당 약 50 IU의 비타민 D를 함유하고 있습니다.
계란: 계란은 1개당 약 20 IU의 비타민 D를 함유하고 있습니다.
버터: 버터는 비타민 D가 많은 유지류 제품 중 하나입니다. 100그램 당 약 60 IU의 비타민 D를 함유하고 있습니다.
치즈: 치즈는 비타민 D가 많은 유제품 중 하나입니다. 100그램 당 약 15-20 IU의 비타민 D를 함유하고 있습니다.
우유: 우유는 비타민 D가 첨가된 경우가 많습니다. 첨가 비타민 D의 양은 제조사에 따라 다르지만, 보통 1컵 당 100 IU 이상의 비타민 D가 함유되어 있습니다.
아몬드 우유: 아몬드 우유는 비타민 D가 첨가된 경우가 많습니다. 첨가 비타민 D의 양은 제조사에 따라 다르지만, 보통 1컵 당 100 IU 이상의 비타민 D가 함유되어 있습니다.

 

 

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